詐騙郵件花招多,收到可疑郵件,請務必小心求證!

近來又有不肖人士假冒資訊中心名義散發系統通知郵件,主旨類似:「Warning! Your mailbox is almost full」、「Your Email Will Soon Be Closed」或「升級您的電子郵件帳戶」等,意圖誘騙收件者提供帳號密碼、點選郵件所附的網址或執行附加檔案等。

此即所謂之「釣魚郵件」,利用假冒的身分,製造虛假急迫的情境,使人疏於求證而提供個人的帳號、密碼或卡號等機敏資料。常見的手法有:
(1) 誘騙收件者回信提供機敏資料。
(2) 誘騙收件者點選偽造的連結,藉以植入惡意程式或導向惡意的網站騙取資料。
(3) 以系統更新名義誘騙收件者執行附加檔案,藉以植入惡意程式。

資訊中心不會以電子郵件方式要求郵件用戶提供帳號及密碼等資料,收到類似郵件,請勿直接回應或點選郵件上的連結。如有疑問,可以 E-mail 至 helpdesk@ntnu.edu.tw,亦可直接電洽本中心諮詢服務櫃台確認,電話為 (02)7734-3737。

電子郵件帳號密碼攸關個人權益及隱私,請妥善保護,勿隨意洩漏給他人。若不慎將帳號密碼外流,請速至本中心網路信箱變更密碼,網址為 https:/webmail.ntnu.edu.tw/wmail/chpw.php

感謝您的配合。

資訊中心網路組 2015/11/16